eHealth

0

02.02.2017

До 1 июля каждому из нас нужно найти врача, которому доверяем, и подписать с ним контракт. Где его искать и какия еще изменения в медицине ждут – смотрите в сюжете.

С 1 января в Украине началась реформа первичного звена медицинской помощи. Она касается семейных врачей и педиатров. За этот месяц, вроде бы, ничего не изменилось. Впрочем, в Минздраве пообещали, что изменения обязательно будут и их почувствует каждый из нас. Летом первичную медицину переведут на новое государственное финансирование. В первую очередь, это делают для того, чтобы грамотно распределять средства.

Что это значит для нас с вами? До 1 июля каждый украинец должен заключить договор с семейным врачом. Это может быть специалист, к которому вы сейчас ходите, или любой другой, которому вы доверяете. Выбор остается за пациентом. Именно на основе договора с врачом государство будет оплачивать лечение украинцев. За медицинское сопровождение каждого пациента врач будет получать определенную сумму в месяц от государства. Благодаря такому принципу специалист будет заинтересован в качественном лечении больных. Ведь, если пациенту что-то не понравится, он сможет разорвать контракт.

Где же найти действительно квалифицированного врача? Здесь каждому из нас стоит немного приложить усилия. Пообщаться со знакомыми, почитать отзывы на форумах и узнать, какими врачами люди действительно довольны. Не обязательно искать врача именно по месту прописки. Заключить договор можно со специалистом любой больницы.

Чтобы подписать соглашение с врачом, не нужно стоять в очередях. Это можно сделать прямо во время очередного осмотра. При себе нужно иметь паспорт или другой документ, подтверждающий личность. Данные о пациенте внесут в Единый электронный реестр пациентов. Кстати, это еще одна составляющая медицинской реформы. С апреля в Украине заработает eHealth – электронный реестр врачей и пациентов. И именно здесь будет храниться вся информация о пациенте и враче, за которым он закреплен.

Договор с врачом будет заключаться бессрочно и будет действовать до тех пор, пока пациент не выберет другого. Один раз в год человек сможет врача поменять. Это правило будет работать, когда система уже будет стабильной. В первый же год можно будет чаще это делать, чтобы люди выбрали себе врача должным образом.

Как будет происходить изменение? Человек просто идет к другому врачу, регистрируется у него, и, если он подписывает новый договор, старый аннулируется. Благодаря электронной системе это будет делаться автоматически.

Что нужно врачу, чтобы успешно влиться в работу в новых условиях? Как минимум, иметь электронную цифровую подпись и уметь пользоваться компьютером. Ведь вместо привычной писанины в журналах и карточках, всю информацию нужно будет вносить в электронный реестр.

Отметим, что сумма в 210 гривен, которую ежегодно будет выделять государство на каждого пациента, будет покрывать только базовый набор услуг первичной медицинской помощи. Она состоит из трех частей. Первая – профилактика, то есть регулярные осмотры. Вторая – это лечение всех простых заболеваний, которые не требуют дополнительного оборудования или привлечения дополнительных узких специалистов. И третья – это направление на обследование или к узким специалистам, если врач первичного звена не может сам вылечить пациента. Тот после направления должен вернуться к врачу первичного звена, который будет следить за лечением.

В планах Минздрава – создать систему медицинского страхования. Тогда услуги вторичного и третичного звена медицинской помощи станут реально бесплатными. Речь идет о лечении в стационарах и лечении с помощью высокотехнологичного оборудования. Сейчас за такие услуги пациентам, как правило, нужно платить из собственного кармана. Если Веховной Рада поддержит такую инициативу, воплотить в жизнь ее смогут в следующем году.

Матеріали взято з http://24tv.ua/ru/reforma_zdravoohranenija_kak_izmenjatsja_otnoshenija_mezhdu_vrachom_i_pacientom_n777514